четверг, 3 апреля 2014 г.

Духи своими руками.

«Пройдёт время, и вы забудете,
во что была одета женщина,
но запах её духов надолго останется в вашей памяти».
(Кристиан Диор)

Вы хотите иметь духи, которые есть только у вас? Думаете, что это невозможно? Очень даже возможно!

Приготовить чудесный аромат из эфирных масел, оказывается, не так уж сложно. Главное – соблюдать некоторые правила создания ароматов.


Натуральная парфюмерия лежит очень близко к ароматерапии – ароматы создают с полным пониманием действия каждой ноты.  Нельзя смешать любимые масла, как в кулинарии, полученное залить в бутылочку и получить парфюмерную композицию:-)

При создании духов своими руками надо быть готовым к тому, что получившиеся смешением эфирных масел ароматы ведут себя несколько непривычно: сидят «коконом» близко к коже. Их не следует пробовать с блоттера (бумажной полоски), они правильно раскроются только на теле. Натуральные ароматы более «интимны», чем обычные духи, их носят больше для собственного удовольствия.

Действие эфирных масел.

Сладкий запах позволяет перебить грусть, поднять настроение. Он хорош для создания расслабляющих композиций. Многие сладкие запахи – афродизиаки, их часто используют в эротических смесях.  К сладким запахам относят такие, как иланг-иланг, роза, жасмин, апельсин, ваниль, многие фруктовые.

Кислые, свежие запахи тонизируют, бодрят, заставляют встряхнуться. С кислыми запахами хорошо просыпаться, а зимой они психологически компенсируют недостаток солнца.  Кислые запахи - это лимон, бергамот, петитгрейн, грейпфрут – почти все цитрусовые.

Пряные запахи – настоящая панацея для тех, кто нуждается в хорошей порции адреналина! Пряности вносят остроту и динамику, многие из них вызывают кулинарные ассоциации и могут быть использованы для стимулирования умственной деятельности, поднятия настроения или как дополнение к афродизиакам. Пряные запахи: перец черный, корица, мускат, гвоздика, кардамон, какао, имбирь. 

Горький запах ассоциируется с лекарством, исцелением. Однако горечь растительных запахов благородна и не вызывает отторжения, а их целительное действие очевидно. Иногда горькие запахи используют для возбуждения аппетита. Горькие запахи: эвкалипт, полынь, душица, аир, тимьян, розмарин, кипарис, ветивер.

Соленые запахи – редкость в натуральной парфюмерии. Именно поэтому так сложно воспроизвести «аромат моря». Соленые запахи освежают, и иногда подчеркивают акценты сладких или кислых композиций.  Не соленые, но солоноватые запахи: эвкалипт, розмарин, лаванда.

Базовые правила создания духов.

Все эфирные масла, используемые при создании аромокомпозиции, делятся на три категории: верхняя нота, сердечная нота и основная нота. 

Верхняя нота или «голова духов» состоит из быстро испаряющихся парфюмерных материалов – это эфирные масла апельсина, вербены, бергамота, лиметта, лимона, мяты и мандарина.  Верхняя нота в композиции очень важна, ведь это первое впечатление, готовящее нас к восприятию основного аромата! «Голова духов» -  это тот аромат, который вы ощущаете в первые минуты (обычно от 5 до 30 минут) после нанесения «волшебной жидкости» на кожу. Именно в этот аромат мы влюбляемся, нюхая духи в магазине.

Когда дело доходит до «сердца духов», испарение эфирных масел происходит намного дольше - от 12 до 24 часов. В течении этого времени «звучит» основа духов. Иногда, покупая духи, мы сталкиваемся с тем, что в конце дня запах духов совсем не тот, что в начале. Это проявление разницы между этапами – «головы» и «сердца» духов. На этом этапе мы ощущаем запах менее летучих эфирных масел. Сердечная нота – герань, иланг-иланг, жасмин, ирис, иссоп, лаванда, мелисса, мимоза, мирт, мускатный шалфей, нероли, роза, ромашка, тубероза.

Запах «сердца» достаточно ярок, но дольше всего мы носим на коже «базу духов». Это аромат самых стойких и наименее летучих масел, сопровождающий нас, пока совсем не исчезнет.  Для основной ноты подойдут эфирные масла гвоздики, кедра, кипариса, корицы, ладана, можжевельника, мускуса, пачули, розового дерева, сандала. 

В «правильных» духах обязательно имеются ароматы всех трех нот. Чем больше базовых -  тем более восточный, пряный запах будут иметь духи. А если преобладают высокие, головные ноты, аромат будет свежим или цветочным.

«Шпоргалка» по эфирным маслам для создания духов.

ЭМ
верхней ноты
(«голова духов»)
ЭМ
средней ноты
(«сердце духов»)
ЭМ
низкой ноты
(«база духов»)
базилик
лиметт
тимьян



иссоп
кипарис
мирт
мускатный орех
мускатный шалфей
пальмароза
розмарин
ромашка
тимьян
шалфей
фиалка

анис
ароматы восточных пряностей и фруктов
ваниль
ветивер
ель
имбирь
кассия
ладан
мирра
нероли
роза
розовое дерево
тубероза
элеми


Основа духов.

Духи могут быть как на основе спирта, так и на масляной основе. Как правило, в качестве масляной основы используют масло жожоба, реже – миндальное масло. Если используете базовое масло с запахом – будьте готовы, что он войдет в букет парфюма.

Спирт нужен пшеничный либо медицинский. Вместо спирта можно использовать качественную водку.

Так же понадобится посуда, в которой будем готовить наши «колдовские» запахи. Лучше брать керамическую или стеклянную, такие чаши не окисляются, и значит, ничто не испортит ни внешнего вида, ни самого аромата. И, само собой, красивые флаконы, чтобы ваше ароматное чудо хранилось в подобающей оправе!

Одни и те же аромасла в масле или спирте будут пахнуть совершенно по-разному!

Масляные духи долговечнее, но их аромат более сдержан; спиртовые – более интенсивны и насыщены, но быстрее выдыхаются. Масляные духи не требуют длительной выдержки, ими можно пользоваться в тот же день, тогда как спиртовые отличает долгий период выстаивания – от двух недель до трех месяцев.

Базовая пропорция компонентов для духов на масляной основе: на 10 миллилитров масла берется 15-20 капель эфирных масел. Если вы готовите свои духи на основе спирта, то пропорция будет такой: на 10 миллилитров медицинского спирта (90%) берется 5-10 миллилитров дистиллированной воды и 10-15 капель эфирных масел. Имейте в виду, что количество капель эфирных масел – это общее количество всех трех нот парфюма!

Кстати,  ароматную смесь можно приготовить и без несущей субстанции. В этом случае ее можно использовать для ароматизации косметики, мыла или создания массажных масел, а также в ароматических лампах. А можно, капнув несколько капель на ватку, поместить ее в платяной шкаф!

Концентрация душистых веществ в несущей субстанции может колебаться между 4% для создания легкой туалетной воды и 25% для создания парфюмерной воды, т.е. непосредственно духов.

Обратите внимание: наносить масляные духи нужно внимательно и аккуратно, иначе они могут оставить следы при попадании на одежду. Капельку масляных духов можно с успехом добавить в шампунь, крем для тела или лосьон.

Процесс создания духов.

Нарежьте тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 10 сантиметров.

Нанесите на каждый листочек 1 каплю эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат вам понравился больше всего, следует подписать простым карандашом каждый листик бумаги. Шариковую или гелевую ручку использовать в данном случае не стоит, ведь чернила имеют свой, достаточно резкий запах.

Важное правило: первыми нужно добавлять в выбранную основу эфирные масла «сердца», вторыми масла «базы» и в последнюю очередь - эфирные масла «головы» (верней ноты).

Итак, возьмите бумажные образцы с нанесенными маслами сердечных нот, и понюхайте каждый. Можете попробовать усложнить задачу: взять 2 аромата, наиболее подходящих друг другу, на ваш взгляд, и поднести их одновременно к носу. Запахи сольются и вы ощутите аромат своей первой композиции. Постарайтесь испробовать как можно больше комбинаций ароматов, поочередно поднося по несколько полосок бумаги к носу и внимательно изучая сочетание их запахов. Для более отчетливого восприятия смешения ароматов можно использовать большой бокал для коньяка.

Когда найдете лучшее сочетание, можно считать, что миникомпозиция вашей мечты практически создана!

Нашли идеальное сочетание? Прекрасно! Теперь таким же образом нужно подобрать композицию для головы и базы духов. Эфирные масла стоит добавлять по капле, каждый раз «слушая» смесь на аромат.

Для облегчения процесса, совет:  всегда прекрасный результат дает соотношение составляющих 1:2:3.

Когда смесь готова, в нее можно добавить несущую субстанцию (спирт/жирное масло). Добавлять можно совсем немного, ведь уменьшить концентрацию вы можете в любое время.

Готовые рецепты.

Новичкам можно попробовать начать с готовых рецептов, например:

«Афродита» (Духи для женщин)
10 мл масла-основы (сладкий миндаль)
3 капли масла Иланг-Иланга
3 капли масла Розового дерева
4 капли масла Грейпфрута
1 каплю масла Мяты японской
1-2 капли масла Розмарина
2 капли масла Герани

«Победитель» (Духи для мужчин)
10 мл масла-основы (сладкий миндаль)
7 капель масла Кедра
4 капли масла Пачули
3 капли масла Бергамот
1 каплю масла Розмарина

«Денежная смесь» (Для привлечения денег)
5 мл масла-основы (сладкий миндаль)
7 капель масла Пачули
5 капель масла Кедра

Духи «Живая роса»
4 капли сладкого апельсина, 10 капель лимона, 6 капель мандарина, 8 капель ладана, 5 капель нероли. Растворить эфирные масла в 11 мл хорошо очищенной водки. Улучшает кровоснабжение мозга, помогает сосредоточиться.

Духи для тех, кто боится набрать лишний вес.
На 8 капель эфирного масла меда взять по 3 капли жасмина, 5 капель бергамота и грейпфрута, 1 каплю розы. Бергамот – это своеобразный «блокиратор» аппетита. Поэтому использовать эти духи можно ежедневно, особенно если войти в форму нужно быстро.

Создавая свои рецепты, помните, что одна капля масла может полностью изменить аромат. Обязательно записывайте, сколько капель какого масла добавляли!. Если ненароком создастся шедевр, вам, несомненно, захочется заглянуть в блокнот, чтобы вспомнить точный рецепт!)))

Храните получившиеся духи в темных стеклянных пузырьках. Злейший враг духов - солнечные лучи. Если невозможно удержаться от того, чтобы похвастаться своим шедевром в красивом флакончике, храните большую часть духов в отдельном контейнере и лишь малую часть - во флаконе.

Купить эфирные масла для создания духов своим руками можно в нашем Магазине.

Удачного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий